ヒダニチ編集部が白川村出身者の“今”を追う企画「あの子、今どうしてる?」。 村で生まれ育った子どもたちが、仕事や学業、スポーツなど、それぞれの道を歩む姿をお届けします。 第7回目はトン・ガリアーノ 勝川店でシェフを務める福山大輔さんです。
料理人を志すようになったきっかけを教えてください。
小さい頃から母の料理の手伝いが好きでした。明確なきっかけは、中学2年生の夏休みの海外研修です。ホームステイ先のホストマザーが作ってくれた平打ちの麺に手作りソースのパスタが本当においしくて、料理に興味を持ちました。その味は今でも鮮烈に覚えています。
白川村のどんなところに愛着を感じますか?
信頼できる同級生がいるところです。同級生って不思議なもので、どの時代の友人より繋がりや想いが強い気がします。そんな同級生がたくさんいるので村も今後更に盛り上がっていくと思います!
彼らの活躍は頼もしくもあり、羨ましくもあり、自分も負けないぞ!という気持ちにさせてくれます。
今後の目標を教えてください。
料理人を目指し始めてからずっと、飲食店として独立することが夢です。白川村は豊かな風土があるので、村の食材を使った料理ができたらいいなと思います。
おじいちゃんになっても好きなことで働き続けることが最大の目標です!
トン・ガリアーノ 勝川店
住所/愛知県春日井市松新町1丁目 ルネックビル41 2階
営業時間/火〜金17:30〜23:00、土日13:00〜23:00
定休日/月曜