最終更新日:2022年8月9日
昔から村に伝わる大豆の味を守り続ける
白川合掌とうふ
普通の豆腐より固めで存在感があり、味噌汁はもちろん、揚げ出し豆腐、麻婆豆腐、豆腐ステーキにも、幅広いメニューに合う万能豆腐です。
石とうふ
1丁に2kgもの大豆を使う、この地方の名物の「縄で縛っても崩れない豆腐」。
手作業で時間をかけて抑えて固めます。
豆腐ステーキがおすすめ。切ってフライパンで焼いて出来上がりです。
白川合掌あげ
一般の油あげとは一味違う、こだわりの一品。
製造工程で2度油をくぐらせることで、外はカリッと、中はふわっとした食感を生み出しています。
そのままオーブンで焼いて、あげの味をお楽しみください。
他にも、味噌汁や卵を入れた袋煮、炒め物などいろんな食べ方ができます。
白川合掌焼豆腐
鉄板で1枚1枚丁寧に手焼きした焼豆腐。
煮る時に味、出汁が染み込むように限界まで水分を抜いてあります。




