最終更新日:2022年10月13日
世界遺産白川郷の荒縄で縛っても崩れない堅い豆富
石豆富 400円~
富山県産のエンレイ大豆と天然にがり100%、そして白山の湧水で作られた固いお豆富です。
「豆が腐るのではなく、豆に富み、幸せが富むように」という想いを込めて、「豆富」という表記にしています。
水分を控えて作るため木綿よりも食べ応えがあり、豆富ステーキや天ぷらにするのがおすすめです。
すったて 300円~
大豆を石臼ですりつぶしたドロッとした食感と大豆そのままの栄養満点な食材で、白川村で祝い事や報恩講(浄土真宗の行事)で親しまれていた郷土料理です。
原材料は大豆のみで、大豆の香りや味をしっかり感じることができます。
お味噌汁に足したり、具材を入れてすったて鍋を作ったり、パスタやグラタンなどアレンジ料理への可能性も無限大です。
白川郷おからのまめなクッキー
石豆富を製造する際の副産物であるおからを有効活用すべく、開発したおからクッキーです。
「まめなクッキー」という名前には3つの”まめ”がかけられています。一つ目に飛騨弁で健康・元気を意味する”まめ”。二つ目に大豆の”まめ”。そして丁寧に焼き上げられた”まめ”からネーミングされています。
主原料は深山豆富のおからと白川村産コシヒカリの米粉であり、その他国産バターや粗糖等を使用しています。
味はバタープレーンのほか、チョコチップやカカオ、チーズ味等複数展開しています。